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Deán Funes- En el
marco de las visitas a empresas e industrias que está llevando a cabo por el
interior provincial, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Jorge
Lawson, recorrió la fábrica de huevo líquido Guindal S.A. de Deán Funes.
El funcionario, en compañía del legislador Mario Vásquez, fue recibido por
el titular de la empresa Raúl Salva, quien les mostró el proceso de elaboración
de los productos alimenticios.
La
producción de huevo líquido es una industria que en la Argentina lleva muy
pocos años. Actualmente, Córdoba cuanta con una de las cuatro plantas del país,
así como Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires.
Guindal
S.A produce entre cinco y 10 toneladas diarias de huevo líquido, insumo que es
utilizado como ingrediente en alimentos como budines, alfajores, pan dulce,
helados y pastas, entre otros. Uno de sus mayores clientes es la empresa Arcor.
Además marchan a buen ritmo los planes de expansión de la firma, a tal punto
que “a partir de junio estaremos entregando unas 25 toneladas a Recreo,
Catamarca, y 8 toneladas mensuales a Bagley de Córdoba”, señaló Salva.
La
empresa del noroeste de Córdoba también produce yemalista y claralista, ambos
derivados del huevo. En este segmento, tiene como clientes La Quinta,
Alimentaria, Panificadora del Centro, Postre Serrano, El Pilar, entre otros.
Inversiones
e industrialización
Todo
comenzó hace menos de un año, cuando un grupo de productores del sector avícola
cordobés invirtieron 1,2 millones de dólares para crear Guindal S.A., con el
objetivo de agregar valor a los productos primarios. Ahora están planeando
invertir un millón de pesos para comprar maquinaria para elaborar huevo en
polvo y de este modo abrir nuevos mercados, destacó Salva.
“El huevo
líquido tiene una duración de 20 días aproximadamente, en cambio el huevo en
polvo tiene un plazo de hasta un año. El mercado internacional tiene un gran
potencial, como en el caso de los países de Europa, que no cuentan con gran
cantidad de granjas como si lo hay en Argentina”, añadió el empresario.
Tras
conocer en profundidad la nueva industria, Lawson destacó la visión empresarial
de Salva y su apuesta a crear un nuevo negocio en la localidad del norte
provincial. El ministro se comprometió a colaborar, conjuntamente con el
legislador departamental, con la futura apuesta de Guindal S.A.
Las
claves del proceso
El huevo
entero líquido pasteurizado se elabora a partir de huevo fresco de gallina, que
al ingresar a la planta es sometido a un proceso de selección y clasificación.
En esta instancia, los huevos son lavados, desinfectados y quebrados
automáticamente para luego pasar por proceso de filtración y pasteurización que
permite el envasado aséptico, con una técnica segura que prolonga la duración
del alimento sin añadir conservantes. Según el requerimiento, se adiciona al
producto sal o azúcar.
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