jueves, 21 de noviembre de 2024

𝘼𝙢𝙗𝙞𝙚𝙣𝙩𝙚 𝙞𝙢𝙥𝙪𝙡𝙨𝙖 𝙡𝙖 𝙜𝙚𝙨𝙩𝙞𝙤́𝙣 𝙘𝙞𝙧𝙘𝙪𝙡𝙖𝙧 𝙙𝙚 𝙧𝙚𝙨𝙞𝙙𝙪𝙤𝙨 𝙚𝙣 𝙏𝙪𝙡𝙪𝙢𝙗𝙖

Se llevó a cabo una capacitación en gestión integral de residuos para intendentes, jefas y jefes comunales que conforman la Comunidad Regional Tulumba. La agenda de trabajo fue llevada a cabo por la ministra Victoria Flores. La jornada incluyó visitas a distintos emprendedores sostenibles de la zona.

Provinciales- El Ministerio de Ambiente del Gobierno de la Provincia de Córdoba estuvo presente en el Departamento Tulumba para impulsar la gestión circular de residuos. 

La jornada de trabajo fue llevada a cabo por la ministra de Ambiente, Victoria Flores. Incluyó principalmente una capacitación de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU) para la Comunidad Regional y visitas a emprendedores locales sostenibles.

La formación estuvo a cargo de la Dirección de Educación Ambiental y tuvo como eje principal el cambio desde una economía lineal hacia el desarrollo de una economía circular, siguiendo criterios de sostenibilidad e inclusión social.

Este programa de formación, que la ministra viene acompañando en distintas Comunidades Regionales de la provincia, tiene como propósito capacitar a intendentes y jefes comunales en la gestión eficiente de sus desechos. 

Con ello, se pretende fortalecer el desarrollo sostenible tanto de las Comunidades Regionales, como de las localidades que las conforman.

La jornada de trabajo incluyó, además, un recorrido para conocer distintos emprendedores locales, que ofrecen soluciones basados en la naturaleza promoviendo el cuidado ambiental y el crecimiento económico de las comunidades.

Entre estos, se encuentra la Cooperativa Churqui Cañada, que produce forraje hidropónico para alimentar a los animales de la zona. Se trata de 30 productores locales que en 2011 construyeron un vivero que hoy tiene 200 metros cuadrados donde producen a escala alimento para el ganado mayor y menor.

El enfoque de la cooperativa tiene un triple impacto, ya que la técnica hidropónica permite el cultivo de semillas sin usar tierra y en superficies pequeñas. Además, disminuye el uso del agua en relación a los cultivos tradicionales.

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