Es lo que suman los precios de productos de consumo habitual para estas fechas, que conforman una Canasta Navideña Económica y que implica un aumento del 29,11% respecto del 2014. Una Canasta de primeras marcas tiene un precio promedio de $546,73 y registra una suba anual del 25,58%.
El INEDEP calculó el precio de la cena de noche buena en base al costo que tienen los alimentos que conforman cuatro menús que tipicamente se consumen en esa fecha, compuestos por: carne, guarnición, postre y bebida para el brindis.
El cálculo se efectuó en base a un menú para seis personas. Si bien cada una de estas cenas se conforma por distintos tipos de productos, todos ellos se componen a su vez por siete ítems y se supone un consumo de carne promedio de 3 kg..
Dentro de las carnes contempladas en este análisis la que más aumentó respecto de diciembre 2014 fue el Pavo (33,68%), seguida por Asado/Costilla (29,33%), Pollo (28,98%) y Lechón (16,82%).
Como guarniciones, se relevó el costo de preparar Ensalada de Tomate y Lechuga para 6 personas, cuyo es de $42 y que tuvo un aumento respecto del año pasado del 12,05%; Ensalada de Papa, Huevo y Mayonesa ($40,91), 12,76% más cara; y Papas Fritas ($24,80), 7,04% más que en diciembre 2014.
El postre que presentó mayor incremento fue el Helado, con una suba promedio del 12,34%. Al considerar las bebidas, se destacó el Espumante Frutilla (Primera Marca) con una suba del 48,53%, el Ananá Fizz con un aumento del 44,16%.
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