Deán Funes- En la mañana del martes en la Municipalidad de Deán Funes se llevo a cabo una reunión entre las instituciones y funcionarios del SENASA para informar a cerca de la enfermedad y los organismos de prevención en casos de Rabia Paresiante.
Como es de público conocimiento en este últimos meses se han detectado casos de rabia en la zona norte de la provincia de Córdoba. Si bien el Departamento Ischilín no se vio afectada por esto, las autoridades sanitarias consideraron necesario tener una charla informativa. El Director de Salud Municipal Raúl Figueroa manifestaba, "es importante saber el rol que le corresponde a cada institución y las conductas a seguir en estos casos".
La reunión estuvo a cargo del Dr. Mauro Meske, Veterinario Supervisor de Senasa Zona Norte, participaron agentes de Salud municipal y del Hospital Romagosa, autoridades policiales, veterinarios, personal de INTA Deán Funes y miembros de A.P.A.L.F.A.D.I.T
Meske explicaba, "Vinimos para tomar todas las acciones para poder trabajar interdisciplinariamente con todos los organismos en caso de aparecer algún caso en esta zona".
El agente transmisor es un vampiro hematófago (Desmodus rotundus) característico, de unos 40 cm con las alas extendidas que transmite la enfermedad a través de los animales que les sirven de alimento, especialmente los herbívoros. Los bovinos y equinos son los más afectados, también puede afectar los rumiantes menores como porcinos y los herbívoros silvestres. Es muy difícil que ataque a un ser humano, pero este se contagia al contacto con el animal enfermo. por eso es necesario vacunar a los animales con vacunas certificables.
Es importante que realicen limpieza de los techos, los pozos que no se usen se deben tapar, cerrar las habitaciones y lugares abandonados. La rabia paresiante es una enfermedad de denuncia obligatoria, tanto para productores como para los veterinarios y en caso de detectar alguna anomalía, se debe informar y dar aviso al veterinario del SENASA, en caso de haber tenido contacto con algún animal enfermo se debe concurrir al Centro de Salud más cercano que sabe el protocolo a seguir en esos casos.
El veterinario agregaba "El consumo de la carne no tiene ningún tipo de riesgo, no al cocinar el virus no vive"
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