Provinciales- De ahora en más se
utilizará exclusivamente sal de bajo contenido en sodio en los establecimientos
asistenciales dependientes del ministerio de Salud, así como en los kioscos,
cantinas, bares o cualquier otro local gastronómico que funcione en su jurisdicción.
La
resolución, publicada hoy en el Boletín Oficial de la Provincia, se adoptó
tras considerar detalles estadísticos sobre afecciones que se originan en la
ingesta abusiva de sal. En los considerandos se precisa que “la hipertensión
arterial es la causa individual más importante de enfermedad
cardiovascular en todo el mundo, la responsable del 62% de los accidentes
cerebros vasculares y del 49% de los casos de cardiopatía isquémica”.
Recuerda
asimismo que la estrategia sobre régimen alimentario, actividad física y salud
adoptada por la 57 ° Asamblea Mundial de la Salud “reconoció la alta
carga que impone la creciente prevalencia de enfermedades crónicas en muchos
sistemas de salud e hizo hincapié en la elevada incidencia en enfermedad
cardiovascular y sus factores de riesgo, en particular la hipertensión
arterial”.
Respecto
de la realidad provincial en referencia al empleo de sal, la cartera de Salud
puntualizó que según la II Encuesta Nacional de Factores de Riesgo se estima
que el consumo de sal por persona en Argentina es de 12 gramos por persona y en
Córdoba “el índice de presión elevada es del 36%”.
La
meta internacional recomendada es llegar a menos de 5 gramos por día y por
persona, circunstancia que obliga a la adopción de medidas para bajar cuanto
antes un consumo que, a todas luces, aparece como abusivo.
Por
esas razones se acordó ordenar el uso obligatorio de sal de bajo contenido en
sodio en todos los establecimientos dependientes del ministerio de Salud ,
tanto para los alimentos procesados como dispensados.
Por la misma resolución se dispuso invitar a las
estructuras de gobierno, universidades, cámaras empresariales y entidades no
gubernamentales a realizar un trabajo coordinado que promueva en la población
“conductas tendientes a reducir o evitar prácticas o hábitos que constituyan
factores de riesgo para la salud”.
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