Deán Funes- En
el Hospital Ernesto Romagosa se tiene conocimiento de ocho posibles casos de
triquinosis, ya se realizaron los análisis respectivos, se les realizó la medicación
necesaria y no revisten gravedad.
Algunos de los
casos corresponden al consumo de carne de cerdo en barrio Los Cerrillos, los
otros, a un chacinado adquirido en la vía pública, a un vendedor ambulante. Ya
se llenaron las fichas de estos casos que serán elevadas al Ministerio de Salud
de la Provincia.
Algunas de
estas personas concurrieron además al Hospital Rawson de la Ciudad de Córdoba
donde se realizaron los análisis en la sección de epidemiología.
Desde la
secretaría de Salud y Medio Ambiente nos informaron estar en conocimiento de la
situación y a través de Seguridad
Ciudadana se ajustará el control exhaustivo del ingreso de vendedores
ambulantes a la ciudad y se aconseja a la población el NO consumo de estos productos de procedencia dudosa y solo hacerlo en lugares autorizados y verificar que tengan las etiquetas que garanticen que provienen de empresas autorizadas.
Los síntomas que aparecen en estos casos son
fiebre, dolores musculares, dolor abdominal, diarrea, en algunos casos vómito y
prurito. La sintomatología se empieza a manifestar pasados los 10 a 30 días de
consumido el alimento, para detectar se realiza un análisis de sangre y se les administra un tratamiento de siete días pero los síntomas puede persistir por 10 días.
Desde el
Ministerio de Salud de la Nación se aconseja:
· Consumir carne
de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que
desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es
suficiente para matar el parásito.
· Adquirir los
productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza y
chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que
hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La vanta callejera de estos alimentos
está prohibida.
· En las zonas
rurales y criaderos. Respetar las normas establecidas por los servicios
veterinarios para la cría de cerdos.
·
Si se encuentra
el parásito en un animal es necesario eliminar la res completa.
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