La
elaboración y preparación se deberán realizar teniendo en cuenta la inocuidad
en la manipulación y el almacenamiento de los productos que se utilicen, a los
fines de evitar consecuencias perjudiciales en la salud como consecuencia de
ingerir alimentos contaminados. A continuación, la Secretaría de Alimentos de
la cartera agropecuaria provincial elaboró un listado de consejos a tener en
cuenta para los próximos días.
Recomendaciones
Al realizar las compras:
-Verifique
que el establecimiento esté ordenado y limpio, con la refrigeración adecuada
que asegure la cadena de frío.
-Preferentemente,
comprar alimentos perecederos congelados.
-Adquirir
productos con envolturas en buen estado y revisar los productos al momento de
comprarlos (estado de las latas y que posean los rótulos indicando su contenido
y origen).
-Revisar
las fechas de vencimiento.
-Evitar
que los alimentos estén mucho tiempo en el vehículo, sobre todo si necesitan
refrigeración.
-En
el hogar, almacene adecuadamente los alimentos para reducir los riesgos de
interrupción de la cadena de frío.
Al manipular alimentos crudos o cocidos:
-Lavarse
bien las manos después de estar en contacto con alimentos crudos y cocidos, ir
al baño, manipular dinero, tocar animales, estornudar, sonarse la nariz o
toser, haciéndolo con agua tibia y abundante jabón durante 20 segundos.
-Lavar
los utensilios minimizando los riesgos de contaminación cruzada cuando se
procesen alimentos crudos y cocidos.
-Realizar
el proceso de descongelamiento en la heladera.
-En
la heladera, ubique los alimentos en recipientes cerrados.
-Colocar
los alimentos cocidos en los estantes superiores y en los inferiores los
crudos, evitando derramamiento de líquidos.
-
Lave periódicamente con agua oxigenada las tablas de madera que se utilizan
para cortar verduras y carnes.
Al cocinar alimentos:
-Cocinar
las carnes completamente, hasta que no se observen partes rojas o rosadas en su
interior.
-Para
que esté bien cocido, el pescado debe deshacerse con facilidad y su color debe
ser opaco.
-Evitar
comidas que contengan huevo crudo.
Al momento de servir:
-Mantenga
los alimentos refrigerados hasta ese momento, sobre todo aquellos a base de
cremas y mayonesas. Opte por la mayonesa comercial y no la casera.
-Evite
dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora.
-Al
recalentar alimentos, éstos deben alcanzar una temperatura mínima de 75°c.
Los
síntomas más frecuentes de las enfermedades transmitidas por los alimentos son:
diarrea, vómitos y dolores abdominales. Los mismos pueden comenzar horas o días
después de ingerido el alimento.
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