martes, 26 de abril de 2011

Jesús María: Control de elaboración de alimentos para el 1º de mayo…

www.diarioasisomos.com.ar / www.asisomos.tk (miércoles 27 de abril de 2011) El área de bromatología informa a los particulares e instituciones interesados en elaborar alimentos para vender en este 1º de mayo que deberán inscribirse en la sede de dicho departamento ubicado en calle Mauricio Yadarola esquina Vicente Agüero de 7 a 13 horas.
Recordemos que desde el año pasado el área de bromatología implementa una nueva regulación de controles destinado especialmente a expendedores ocasionales de alimentos.
La medida consiste en solicitar un pedido de autorización por parte de los organizadores donde conste las características del evento como el lugar, día, número de comensales  y número de empleados si correspondiere, etc. El personal que aún no hayan participado del curso de manipulador de alimentos, deberán hacerlo.  Como siempre las charlas teorico-prácticas son dictadas por bromatólogos del área.
Estos requisitos tienen vigencia tanto por personal idóneo con conocimiento y experiencia en las buenas prácticas de manufactura en fiestas privadas, como por personas reunidas ocasionalmente para tal fin como venta de empanadas, locro, pizza, y otros alimentos realizada por diferentes instituciones o grupos comunitarios. Una vez presentada la solicitud de autorización, el personal de Bromatología realizará el control del lugar para verificar las condiciones edilicias cuando el local no esté comercialmente habilitado para tal fin. Además se realizarán controles durante el evento para verificar que la higiene del manipulador, los utensillos y el lugar se encuentren en óptimas condiciones y no hayan sido alteradas. 
Con estas acciones se busca intensificar la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos asociados con establecimientos temporarios e implementar medidas de control encaminadas a proteger la salud y la seguridad alimentaria de los vecinos que asisten a eventos ocasionales.
Resultados de los controles realizado durante el 1º de mayo de 2010
-          Se controlaron 37 domicilios y 87 manipuladores de alimentos.
-          Se controlaron 7435 porciones de locro, 1139 docenas de empanadas y 25 docenas de pastelitos.
-          Se inscribieron en el Dpto. de Bromatología el 95% de los domicilios controlados.
-          El 90% de los manipuladores presentaba el uniforme correcto.
El  95% de los domicilios resultó apto para la elaboración de alimentos por lo que fueron certificados como “EVENTO APROBADO”.

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