miércoles, 5 de julio de 2017

Una familia tipo necesita $14.008,15 para no ser pobre

El costo de los alimentos esenciales para un hogar llegó a $5.717,61 en junio.
Provinciales- El relevamiento del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba arroja que la CBA para una persona adulta costó $1.850,36 en el mes de junio. Si se tienen en cuenta también los bienes y servicios no alimentarios, la CBT llegó a $4.533,38.
El costo de los alimentos para un hogar formado por un varón de 35 años, una mujer de 31 años, una niña de 8 años y un niño de 6, llegó a $5.717,61. Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, son consideradas indigentes. Considerando los demás gastos cotidianos, la CBT para ese hogar es de $14.008,15. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza.
La tasa de variación interanual (junio 2016/2017) de la CBA es de 21,03%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 30,88%.
En términos absolutos, la CBA aumentó $40,14 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $993,59 con respecto a junio de 2016. Estas cifras ascienden a $98,35 y $3.305,39 respectivamente para la CBT.
Los 49 productos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros. Cada rubro compromete una proporción diferente en la CBA. En el mes bajo análisis, la carne implicó el mayor gasto, constituyendo el 38,85% de la canasta. A continuación le siguen Frutas y Verduras (18,62%), Harinas y Legumbres (17,37%), Huevos y Lácteos (12,98%), y Otros (12,18%).
El rubro Harinas y Legumbres registró la mayor variación positiva del mes, con un valor de 3,51%. Le siguió el grupo de cortes de Carnes, con un 1,43% de aumento. El rubro Otros registró una variación similar del 1,31%. En cambio, tanto Frutas y Verduras como Huevos y Lácteos tuvieron variaciones negativas, del -1,62% y -2,15% respectivamente.
El rubro Harinas y Legumbres presentó un aumento del 3,51%. Esto se debe principalmente a que el artículo que más importancia tiene entre ellos (implica más del 60% del costo del rubro), el pan francés, tuvo un aumento del 4,72%.
Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo un incremento del 1,43%. Siete de los ocho ítems aumentaron (entre el 0,27% y el 3,20%). El único corte que continuó disminuyendo fue el pollo, un 2,39%. En mayo también había tenido una variación negativa de 10,04%.
Los alimentos agrupados dentro de Otros tienen la menor proporción dentro de la CBA. Este rubro aumentó un 1,31%, influido por el incremento del 3,43% en el jugo para diluir, el cual continúa aumentando. Solo dos productos del rubro disminuyeron su costo mensual: el dulce de leche (-0,30%) y un artículo relevante como el aceite (-2,49%).
Las Frutas y Verduras ocupan el segundo lugar dentro del costo de la CBA. Este rubro tuvo una variación negativa de 1,62% con respecto a mayo de 2017. Si bien la papa, que se destaca porque implica más de un 40% del gasto total entre las frutas y verduras, tuvo un aumento de 3,41%; otros productos disminuyeron sus costos. Entre ellos se incluye la naranja con una disminución del 12,57%. Esto se debe a la estacionalidad de la fruta, que en esta época tiene mayor oferta, y onsecuentemente, menor precio.
Contrarrestando el aumento del mes de mayo (8,64%), el rubro de Huevos y Lácteos en el mes de junio registró la mayor variación negativa (2,15%). En el mes anterior, todos los productos habían tenido incrementos. Durante junio, los cinco ítems disminuyeron sus costos mensuales. Tal es el caso de la leche entera (que compromete más del 60% del costo total del rubro), que tuvo una disminución del 3,18%. Esta variación se relaciona a que el sector lechero de Córdoba mejoró su producción durante el mes de mayo.

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